loading...

是什麼樣的契機,讓你決定實現心中的夢想?


其實在高中時期,我念的是音樂班,會想要玩滑板,除了因為我本身就很喜歡運動之外,還有另一個原因是有一次經過路邊,看到別人在玩,馬上引起了我的興趣,覺得他們的動作擁有充滿張力的美感,所以打算高中畢業一定要買一塊,那時候甚至還想說以後家裡也要蓋一個滑板場(笑)。後來,我真的買了滑板自學、自己苦練,覺得好像也練出一點成果了,之後就有一位前輩來找我,進入他們的團體當贊助選手,才開始做更多高難度的訓練,參加一些國內外的極限運動比賽。

在實踐夢想的過程中,曾碰到什麼困難或阻礙?你都如何克服?


以前曾經遇過一次重大的挫折,就是我在練習的時候,摔得很嚴重,醫生診斷我的腳是粉碎性骨折,那次受傷其實造成我心中滿大的恐懼;再加上為了養傷,我的滑板練習停了四年之久,等到要再踏上滑板時,很多動作已經生疏了,要重新再練。那時候一度有點想放棄,因為如果要恢復到以前的水準,等於是要從頭開始;另一方面是心裡會害怕,怕說要練到那個動作時,又會在同一個地方受傷…

後來讓我決定繼續堅持下去的動力,最主要是身旁的家人和朋友,他們一直鼓勵我,甚至練習的時候陪在我旁邊、拉著我的手,一步一步克服、一點一滴前進,我才有勇氣走過那一段辛苦的日子,把以前的東西再練回來。當然,還有贊助商對我的期許,雖然他們並沒有很嚴格地要求我一定要參加比賽或得獎,但我還是想要努力回應大家對我的期待,所以就算再痛苦、再累,我就是慢慢克服心裡的陰影,然後每一個動作都練得更紮實,把玩滑板的感覺和感動找回來,讓自己恢復到跟受傷前一樣的水平;直到現在,我又可以開始參加比賽、和很多高手一起切磋滑板的技巧,也開課教學。而且只要有時間和體力,幾乎每天都會練習超過四個小時,畢竟好不容易熬過難關,當然希望自己可以更進步,才不會讓支持我的人失望。

平常工作中會使用的工具有哪些?


還滿多的耶~比如說上課會用到滑板鞋、哨子,還有維修工具,這樣如果學生的滑板有問題的話就能隨時修理。另外其他標準配備像帽子啊、太陽眼鏡、袖套…等等,在戶外練習就會用。

身邊有什麼樣的物品,對你來說是支持你追求夢想的力量?


滑板!因為只要玩滑板時,我就覺得很自在,可以忘掉難過或不開心的事,繼續加油(笑)。

對於你的夢想,未來還想要做什麼樣的挑戰嗎?


想要突破自己!剛剛有提到,因為曾經受過傷,所以內心陰影滿大的,所以想要不斷突破、戰勝心魔。還有繼續努力練習,在比賽中得到好成績。

對那些不敢踏上夢想之路,或已在逐夢卻遇到困難的人,你有什麼想對他們說的話嗎?


我覺得很多人不敢開始放手去做,大部分是因為害怕失敗吧,但我後來領悟到,其實失敗也不是壞事,你可以從這個挫折當中更認識自己,學到更多東西;何況,幫助過你和支持你的人,是不會輕易放棄你的。另外,當完成一個目標,這應該不是結束,而是另一個階段的開始,要繼續學習、繼續往前邁進。總之,只要有心達成夢想與堅持自己的信念,不要放棄就對了,就算遇到困難也要堅持下去。