loading...

是什麼樣的契機,讓你決定實現心中的夢想?


以前念國中,每個禮拜天都要在補習班待9、10個小時,上課時老師覺得自己講的笑話很好笑,可是我都笑不出來,再加上我又不太喜歡讀書;正好那時候常常看到我爸爸帶著哥哥出去參加比賽,還得獎!我心裡想說,怎麼那麼好!參加路跑賽還有獎品可以拿,所以就跟著一起去,漸漸的才開始對跑步產生興趣。一開始國中生是跑1,500公尺,大學的時候是5,000公尺跟1萬公尺,到了研究所畢業之後,才全力專攻馬拉松這個項目。

在實踐夢想的過程中,曾碰到什麼困難或阻礙?你都如何克服?


比較大的阻礙我覺得是社會價值觀,很多週遭的人會說:「你跑步能幹嘛?能當飯吃嗎?是要當快遞嗎?還是可以跟什麼樣的行業做結合?」就是大家都很不看好運動員,但是我覺得自己沒有做錯事,為什麼要聽你們講那些否認的話?所以對我來說,這是長時間以來一直要去對抗的事情,但幸運的是有家人的支持,讓我在外面受到的反對可以得到一個平衡。當然,對跑步的熱愛也是支撐我繼續下去的力量,因為我很喜歡馬拉松這種靠自己完成,能夠自己掌控過程的運動。

另外就是參加比賽時,最痛苦的就是30公里之後,肝醣耗竭、胺基酸也開始耗竭,通常這種時候不會有什麼開心的想法,因為身體已經很累了,生理會影響心理嘛,然後就會罵自己:「我幹嘛來這裡啊?幹嘛報名這個比賽啊?沒事幹嘛那麼痛苦?」(笑) 但後來發現,好像其實每個選手都會這樣想,所以這個時候就是莫忘初衷,回想自己為什麼要參加比賽。譬如說,我就是要突破自己,或者是要達到一個目標的成績、要去參加奧運…把你剛開始的動機拉回來,再給自己一點鼓勵,你就會熬過那個階段;或是也可以反過來,用心理去做想像,讓心理影響生理,排除一些負面的情緒,這樣在跑到後面的時候,其實就會比較輕鬆,可以幫助你撐下去。

平常工作中會使用的工具有哪些?


例如比賽服啊,當然還有跑鞋是必備的,其他的像是按摩的工具,因為訓練後的恢復是很重要的,這樣才有辦法去做下次的準備。

身邊有什麼樣的物品,對你來說是支持你追求夢想的力量?


就是奶奶的戒指,我都會戴著它。因為我跟奶奶感情很好,小時候會想說長大要帶她去環遊世界,可是小孩子又沒有能力;後來她在我國中時就過世了…所以開始跑步之後,我都戴著這個戒指一起跑,感覺就好像戴帶著她四處旅遊一樣,所以這個戒指對我來說,是一個精神上很大的支持。

對於你的夢想,未來還想要做什麼樣的挑戰嗎?


最重要的我想要推廣馬拉松競技運動這塊,雖然現在大家對這個運動比較熟悉,但老實說,會真正去看馬拉松比賽的人很少;選手如果缺乏觀眾群的話,就沒有廠商想要贊助,那就更別說什麼政府支持,所以我就在想,如何讓觀眾跟體育運動員多做一點連結。

另外,我有一個「LoveShoes.TW」的公益計畫,募集大家不太穿,但是還很新的鞋,捐給經濟能力比較不好的基層運動員,讓這些被閒置的資源可以再利用。

對那些不敢踏上夢想之路,或已在逐夢卻遇到困難的人,你有什麼想對他們說的話嗎?


有時候我會跟別人說,生命是痛苦的,但你可以找到自己真正想做的事或夢想;當然,害怕受傷是每個人都會的,可是如果熬過那個想放棄的時候,最後達成目標時,就會完全享受在滿足感裡。然後我覺得,人生最可怕的就是後悔,因為有些事情後悔了就不能重來,所以既然有夢想,就要好好把握去做。