loading...

是什麼樣的契機,讓你決定實現心中的夢想?


其實一開始我是在廣告公司當設計,那時候就很喜歡服裝的東西,再加上因為我們要做稿,所以買了很多雜誌,當時像義大利的《VOGUE》、或是《i-D》、或是日本雜誌等,幾乎每期都會買、每期都會看。廣告公司的工作大概做了七、八年,覺得繼續做下去的話,未來是怎麼樣很容易就可以預想得到,所以就想說試試看往造型師的路走,實現年輕時候的夢想,畢竟如果不踏出這一步,真的不曉得結果會是怎麼樣,而且自己也不希望老了之後,後悔當初沒有去做。

在實踐夢想的過程中,曾碰到什麼困難或阻礙?你都如何克服?


這可以分兩階段來說。第一階段就是去國外求學、念服裝設計的時候,雖然以前有學過繪畫,但是對我來說這是全新的領域,因此設計圖該怎麼畫,必須全部從頭開始學,每天拼命地在做作業,都不敢出去玩,那時候等於是從零開始。再加上還要跟一堆比自己年紀還輕的國外學生一起競爭、語言也是一個我要努力的部分,整體來說心理壓力還滿大的。不過幸好家人都很支持,會一直給我鼓勵,所以再怎麼辛苦也要撐下來。

第二階段就是回到台灣之後,並不是一開始就有工作可以接,畢竟我沒有跟過任何造型師,在他們身邊學習的經驗,不過剛好有朋友在製作公司,願意給我機會試試看,我才踏入廣告造型的圈子,真的還滿感謝他們的。當然,有時候會遇到比較有挑戰性的案子,譬如在時間很壓縮的狀況下要找到一件適合的衣服,或是每天扛著大包小包到處跑;加上我們工作的時間很不固定、要熬夜,甚至可能收工回到家還要找資料,不管精神或體力上還滿耗損的。而且工作過程也不見得都很順利,像這樣遇到瓶頸的時候,除了自己找資料、功課做足之外,我還會發揮不恥下問的精神,這是我克服困難的方法,因為身邊的人都有不同的經驗,每個人都可以是自己的老師,所以我覺得遇到問題一定要問,不要怕,這樣你才能克服困難,同時又累積經驗、增加實力。

平常工作中會使用的工具有哪些?


量尺啊、珠針啊、剪刀啊…還有手機(笑),像有時候很臨時要趕著找資料,就會用手機搜尋;電腦也很常用,因為我手繪的設計圖完成之後,會進電腦上色。

身邊有什麼樣的物品,對你來說是支持你追求夢想的力量?


恩…應該就是護身符吧!每一年都會去廟裡求,祈求今年事業順利(笑)。

對於你的夢想,未來還想要做什麼樣的挑戰嗎?


當然還是期望可以接到更多更有挑戰性的案子,在服裝造型上面可以玩一些東西。

對那些不敢踏上夢想之路,或已在逐夢卻遇到困難的人,你有什麼想對他們說的話嗎?


我覺得真的要勇敢踏出去!不要害怕離開舒適圈,像我當年離開廣告公司(笑)。因為人待在一個環境裡面太習慣了就會害怕失去原來的東西,可是我覺得如果不踏出這一步,你永遠不知道你的夢想會不會實現,所以真的要勇敢,然後也要堅持下去。因為現在遇到很多年輕人都三分鐘熱度,他們覺得「做造型好像很有趣」,可是卻又不能吃苦,所以我覺得一旦決定了就不要輕易放棄,才能讓夢想成真。