loading...

是什麼樣的契機,讓你決定實現心中的夢想?


我其實一開始沒有這麼強烈的決定想說要做聲光創作者,是在念研究所的時候,有一次在尋找聲音創作的過程中,碰到燈光的素材,它會發出很微弱、不規則的聲音,那是用電腦調不出來的;再加上大學念的是室內設計,所以會去思考材料和材料之間的關係,後來我發現燈光跟聲音,它們就是一體的。燈亮的時候會發出聲音,這件事情對我來說很迷人,因此就專注在這個媒材上面很久,直到現在。

在實踐夢想的過程中,曾碰到什麼困難或阻礙?你都如何克服?


比較現實一點的就是家人可能一開始不太支持,譬如說念研究所的時候,父母一定會問你畢業之後要不要去找工作,他們可能覺得做這些東西不是一個好的發展,彼此之間就會有一點衝突啊!可是我覺得老師都滿肯定我的創作,有時候作品也會在畫廊或是美術館展出,那為什麼家人看這些東西就好像很糟糕的感覺?所以我就想辦法把父母帶到展覽的現場,去看一下我在做什麼、努力和他們溝通,後來他們慢慢的比較理解。

另外會遇到的阻礙,可能就是創作方面的吧,這過程好像一定都會發生這種事,比如說…在做這件作品之前,我腦袋會有個想像,但是當我把這些材料組合在一起之後,呈現的結果有時候會跟我想像的不太一樣,或者根本就不是我想要的東西。通常遇到這種挫折,我就會再花多一點的時間去沉澱,然後用比較放鬆的心情去慢慢看、去跟它相處,看看它是不是有什不同的麼訊息或是語言,然後找到我能夠控制的方法。

除了剛剛講那兩個比較具體的情況,我記得有一陣子台灣天災人禍很頻繁,那時突然覺得藝術創作在某一個環境不是很穩定的狀態下,它好像是一個不太被需要的東西;我其實心裡不知道該怎麼辦,甚至在考慮要不要乾脆找一份普通的工作…但幸好有別人的支持和肯定,譬如一些國外的演出或展覽邀約,那樣的肯定就會讓我比較有信心,覺得自己可以繼續做下去。

平常工作中會使用的工具有哪些?


我最常用到的是電腦,不管是從設計發想、到軟體的撰寫,或者說這個(桌上放燈管的臺座)也是自己設計之後去找鐵工裁型,這些都是一定會用到的工具。

身邊有什麼樣的物品,對你來說是支持你追求夢想的力量?


應該是這雙鞋子吧(指著腳上的鞋),表演的時候通常都穿它啦!因為很緊…(笑),我覺得身體被束縛住的時候,某種狀態下反而會開始放鬆,在台上就可以很專注地把我的夢想傳遞給觀眾,所以,我習慣有一些表演時想要穿的東西。對了,還有紅襪子(笑)。

對於你的夢想,未來還想要做什麼樣的挑戰嗎?


我跟一個朋友組了一個團體叫「HH」,今年預計會發專輯(笑)。然後,下一個更大的目標也許是希望我創作出來的音樂,可以感動更多的人。

對那些不敢踏上夢想之路,或已在逐夢卻遇到困難的人,你有什麼想對他們說的話嗎?


我覺得可能你要很清楚自己在幹嘛,就是說…要有絕對的理性,或是責任去衡量自己適不適合,如果不適合,就要懂得收手,然後去思考真正想要的是什麼,這樣才算是對自己,也對夢想負責任的人。